Сельское хозяйство
• Обеспечивает
свыше 70% потребностей страны
в продуктах питания (в рисе на 102%, в картофеле - на 85%, в овощах - на 86%,
во фруктах - на 47%, в мясе - на 56%, в молочных продуктах - на 72%, в пшенице
- на 7%.
• Высокая
интенсивность и урожайность
•
Высокий уровень химизации
(удобрения, специальные добавки), широкое использования искусственных сред для
выращивания фруктов и овощей
• До Реставрации (1868 г.) в сельском хозяйстве было
занято около 80% населения страны. С
конца 1950-х гг. -
процесс ускоренной урбанизации страны, массовый отток рабочих из деревни, в
дальнейшем компенсированный внедрением механизации. (с 1950 г. по 1975
г.урожайность риса увеличилась с 9,5 млн. до 13 млн. тонн).
•
По ситуации на 2002 г. аграрный сектор Японии (включающий охоту, лесное дело и
рыболовство) составляет
2% в ВНП страны (499,86 трлн. иен).
Сельское хозяйство-2